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Von der Ernte bis zur Maische

Seit dem Jahr 2000 wird auf dem Esterlhof Schnaps gebrannt. Georg senior hat sich mit viel Leideschaft in diesen neuen Betriebszweig gestürzt. Lesen, ausprobieren verschiedener Sorten, recherchieren, wie man es früher machte, alle Abläufe immer wieder überprüfen – viel Energie floss in die Brennerei. Das unermüdliche Vorantreiben brachte in wenigen Jahren
zahlreiche Gold- und Silbermedaillen hervor. Besonders erfolgreich waren dabei unsere sortenreinen Apfelbrände von alten Streuobstsorten.

Das „Doppelte Brennen“ – also das noch einmalige Brennen des ersten Brandes – und eine mehrjährige Lagerung werden vorausgesetzt, damit die Brände den Namen „Edelbrand“ verdienen.

Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen unserer Obstbrand-Destillerie.

Mit Klick auf das Bild erfahren Sie die Hintergründe. Viel Spaß beim Entdecken!

Die Brennanlage des Esterlhofes

Tropfen für Tropfen, dann ein kleiner dünner Strahl. So kommt das Destillat aus dem Hahn. An der Brennblase muss sorgfältig gearbeitet werden. Timing ist alles, denn der Vor- und Nachlauf müssen so exakt wie möglich abgetrennt werden. Dieser Prozess wird deshalb Feinbrennen genannt. Eine Kunst, die der Brenner erst im Laufe der Zeit erlernt. Eine Erfahrung, die unser Senior an die nächste Generation weitergegeben hat. Dennoch ein spannender Moment, bei dem Senior und Junior immer noch gerne Schulter an Schulter vor der Brennanlage stehen.

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